Я думаю в новом году начнет набирать тенденция того что пользователи дадут доступ ИИ к своим компьютерам. Ну например сейчас ИИ может разбираться в картинках, говорить что на них происходит, соответственно ИИ может анализировать экран картинки и печатную информацию - соответственно. Дав доступ к компьютеру можно будет не как сейчас просить ИИ составить ответ для клиента - потом самому вставить в окно и ответить, а ИИ сам сможет когда приходит какое то письмо - открыть его, прочитать и ответить.. Сможет например самостоятельно забронировать билеты получив на это запрос пользователя.. И сможет уже по настоящему заменять работников, а не помогать им как сейчас ускоряя их работу.. Нет, в следующем году люди начнут именно терять работу потому что их работу начнет делать ИИ, заполнять за бухгалтера документы, отвечать на письма, отслеживать эффективность маркетинга, менять рекламную стратегию, готовить экономические отчеты руководителю и пр.. и пр...
И да думаю что в следующем году появится функция когда ИИ само будет контактировать вас, типа позвонит и спросит как ответить в например не стандартной ситуации на запрос клиента, (потому что ИИ не может рассчитать все факторы - например согласятся ли люди скажем работать сверхурочно)... Т..е сидишь дома тебе звонок на телефон от твоего ИИ помощника - типа поступил запрос на выполнение заказа но надо будет выйти на выходные - брать или нет...
Или ИИ-психолог - может позвонить по своей инициативе спросить как идут дела, и будет помнить все предыдущие разговоры, сплетни, события на работе и дома и сможет давать советы на уровня топовых психологов, коучей и пр..
Но безработица не возникнет так сразу.. Есть еще понятие человеческой инерции... Например, при том что банки уже могли бы перейти на ИИ при обслуживании клиентов по телефону - все попрежнему по старинке говорят: нажмите кнопку один, нажмите кнопку два, и если хотите поговорить с оператором ждите пол часа..
Так что безработица только в следующем году начнет возникать слабым ручейком и, думаю, только в 2027 начнет набирать обороты, в 28м почувствуют многие, а в 29-30 это может стать уже глобальной проблемой..
|