Как то я слышал что Сталин говорил что при эффективной организации труда - людям не нужно будет работать по 40 часов в неделю - достаточно будет и 20 часов... В этом есть определенная логика - например, еще 100 лет назад 90% людей на земле занимались сельским хозяйством - сейчас в развитых странах в этой отрасли занято девали 3%. И они еще производят излишки..
За последние десятилетия из США ушло много компаний в тот же Китай - потому как там дешевле рабочая сила, меньше требований по безопастности труда, защите окружающей среды, быстрее можно получитесь согласования и пр.. и пр.. В США остался в большей степени бизнес связанный с оказанием различных услуг и компании новой экономики - те что заняты в области высоких технологий и софта..
Ну вот казалось произошло разделение труда... Но я думаю что это только начала экономического конца - так как большинство этих "интеректуальных работ" на самом деле сейчас тоже отдают на аутсорсинг - все эти люди что могут работать удаленно - какая разница где они сидят в США с зарплатой в 5000 баксов или в Бангладеш с зарплатой в 100 баксов.. Получается что и эти работники по большому счету в США слишком накладно содержать.. А тут еще и механизация труда, роботизация, автоматизация...
Помнится как то читал "прогнозы" (которые как правило вообще нифига никогда не сбывались) по поводу компьютеризации - мол всю рутину будут делать машины и компьютеры - а люди будут больше заниматься творческой работой.. Ну и что? Сегодня смотрю ролик - про искусственный интеллект - самообучающийся программы которые могут творчески творить - рисовать картины на заданные темы.. При чем лучше и быстрее чем 99% художников.. Есть программы которые заменяют такие творческие профессии как журналистика - они пишут статьи для журналов.. Людям остается лишь корректировка - и то думаю это временное явление..
Большинство научных исследований сейчас делают автоматы, особенно в области биотехнологий, молекулярной биологии и биоинформатики.. Они могут проводить тысячи опытов круглосуточно без отдыха..
Искусственный интеллект уже читает снимки флюорографии MRT, MRI, лучше чем это делают врачи с большим опытом.. И соответсвенно могут даже писать отчеты на основе этих снимков. Мне кажется такие профессии как бухгалтер, экономист, переводчик - вообще скоро исчезнут..
Есть программы которые пишут даже научные статьи основанные на обзоре литературы..
Получается что люди вообще нафиг скоро не будут нужны - даже, поэты, художники, музыканты, и пр.. люди творческих профессий..
И да артисты тоже не будут нужны - нафиг они нужны с их миллионными гонорарами - за них будут кривляться студенты театрального колледжа за зарплату в 20 баксов в час.. и виртуальный образ принадлежащий компании будет уже на экранах - актер который не уйдет посреди съемок, не покалечится, которому не надо платить зарплату, который не участвует в актерских гильдиях, который никогда не стареет, беременнет и который готов сниматься в постельных сценах
Посмотрите это видео: