15 лет назад когда мы приехали на Гавайи, я занимался помимо всего прочего продажей своей лучшей в отрасли программы - по управлению щитами наружной рекламы. Программа была исключительна хороша - потому что я был директором рекламного агенства - я сам писал техзадания - и мой программист уже реализовал мои задумки.. (очень често на самом деле программисты сами же и пишут техзадания - поэтому юзабилити получается ужасным - а это 90% успеха).. Я продавал программу по всему миру - и достаточно дорого - свыше тысячи долларов за копию.. Привязка там была к серийнику процессора и цена была такая что проще заплатить чем сломать..
Но в 2008 году я уже понял свою стратегическую ошибку - программа у меня исполнялась на компьютере - один из них мог выступать сервером - и через интранет к программе могли подключаться дополнительные компьютеры..
Я еще тогда реализовал нечто подобное Гугл-картам что появились значительно позднее - мы исфотографировали весь город и по карте можно было двигаться от фото-к фото - как сейчас это реализовано (ну конечное гораздо круче в гугул картах) каждый пользователь мог тоже загрузить фото графи своего города к привязке к карте и двигаться по городу таким образом - заодно я ее использовал у себя в агенстве по недвижимости) ну да ладно сейчас не об этом.
Когда я спросил своего программиста - может ли он переделать программу чт бы она была онлайновая - что бы пользователи могли просто подключаться к ней загружать свои данные и работать как с кажем с онлайн-бух программой - он ответил что не специалист по онлайн програмированию.. Ну на тот момент я уже был в Америке - в отрыве от своего бизнеса по наружной рекламе - и решил уже не заморачиваться и не продолжать поддерживать программу..
И тогда мне пришла мысль в голову что в мире есть сотни тысяч программ исполняемые на пользовательских компьютерах - которые нужно переводить в онлайн (по типу apps). И вот было бы здорово если бы была такая программа которая бы анализировала код в одном языке и переводила его в код на другом языке программирования - это по сути как перевод с русского на английский.. Только перевод языков программирования по сути.. Ну и как обычно я свою гениальную идею сложил самолётиком и пустил в чистое небо - т..е не стал развивать.
И что я сейчас вижу - смотрю на ютюбе видео где программисты с ужасом обсуждают что IA программы с искусственным интеллектом уже пишут коды программ - и программисты боятся потерять работу - как и большинство переводчиков - сейчас не нужны - Гугл делает прекрасные переводы..
Я тут не давно пользовался переводчиком Гугл - за несколько лет программа настолько улучшилась что приходится править меньше 1% текста..
Больше она не переводит "загрузите драйвера на ваш компьютер" как "загрузите водителя на ваш компьютер" как это было еще лет 5 назад..
По сути при переводе программы написанной на одном языке - в другой язык программирования - исходная программа и является тех заданием..
А вот при написании новых программ - со сути работа программистов сведется к написанию техзаданий и проверки алгоритмов работы..
Т.е. по сути даже не надо быть программистом что бы писать тех задания..
По сути тех задания пишутся нормальным человеческим языком:
Хочу сделать программу для управления щитами наружной рекламы....
(тут программ начинает искать в интернете что такое наружная реклама какие виды щитов бывают, какие стандарты - какие есть уже программы... и задает наводящие вопросы - типа есть несколько стандартов размеров - какие вы хотите выбрать нажмите галочку из списка. Или сколько окон вы хотите видеть при открытии программы - вот несколько примеров интерфейсов - выбирите юзабилити..
И т.д. т.е. между IA и заказчиком будет вестись просто обычная работа и переписка как с обычным человеком..
Или взять написание хэлп-файлов - объяснение как работает программа - эту работу тоже делал я сам - делал скриншоты и делал описания - типа шаг первый - добавьте щит в базу - заполните поля, выберите размеры, загрузите фотографии с двух сторон, ближе-дальше и пр..
AI может делать такие хэлп-файлы просто в секунды - объяснять как работать с программой..
Более того может даже сделать видео с голосовым сопровождением.
В общем если сейчас уже программы начинают писать программы - это уже и есть начало сингулярности.. срывание в бесконечный поток инноваций.. по сути написание программы это и есть изобретательский процесс.. в конечном счете все сведется к тому что AI начнет анализировать все научные открытия, все базы данных изобретений - и на основе методологии Генриха Альтшулера делать новые изобретения (которые по сути это комбинирование известного + использование новых физических и химических эффектов)..
В общем вот такая картина мира..
Почитайте комментарии - там у программистов уже реальная паника начинается так же как и у дизайнеров и пр.. переводчиков..
Лично я ожидаю появление на ютюбе - помимо синхронного текста - синхронный голосовой перевод - представьте мое видео по генетике - сможет смотреть японец или китаец или грек на своем собственном языке.. да еще быть может озвучка будет голосом автора или можно будет выбрать озвучку другим голосом с сохранением оригинального голоса но с приглушением.. Отрыв башки - но я думаю это появится в течении 5 лет..