russian-hawaii.ru

Русские Гавайи – форум русскоязычной общины

Текущее время: 14 май 2026 21:48

Часовой пояс: UTC − 10 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 15 янв 2023 23:05 
Site Admin

15 лет назад когда мы приехали на Гавайи, я занимался помимо всего прочего продажей своей лучшей в отрасли программы - по управлению щитами наружной рекламы. Программа была исключительна хороша - потому что я был директором рекламного агенства - я сам писал техзадания - и мой программист уже реализовал мои задумки.. (очень често на самом деле программисты сами же и пишут техзадания - поэтому юзабилити получается ужасным - а это 90% успеха).. Я продавал программу по всему миру - и достаточно дорого - свыше тысячи долларов за копию.. Привязка там была к серийнику процессора и цена была такая что проще заплатить чем сломать..

Но в 2008 году я уже понял свою стратегическую ошибку - программа у меня исполнялась на компьютере - один из них мог выступать сервером - и через интранет к программе могли подключаться дополнительные компьютеры..

Я еще тогда реализовал нечто подобное Гугл-картам что появились значительно позднее - мы исфотографировали весь город и по карте можно было двигаться от фото-к фото - как сейчас это реализовано (ну конечное гораздо круче в гугул картах) каждый пользователь мог тоже загрузить фото графи своего города к привязке к карте и двигаться по городу таким образом - заодно я ее использовал у себя в агенстве по недвижимости) ну да ладно сейчас не об этом.

Когда я спросил своего программиста - может ли он переделать программу чт бы она была онлайновая - что бы пользователи могли просто подключаться к ней загружать свои данные и работать как с кажем с онлайн-бух программой - он ответил что не специалист по онлайн програмированию.. Ну на тот момент я уже был в Америке - в отрыве от своего бизнеса по наружной рекламе - и решил уже не заморачиваться и не продолжать поддерживать программу..

И тогда мне пришла мысль в голову что в мире есть сотни тысяч программ исполняемые на пользовательских компьютерах - которые нужно переводить в онлайн (по типу apps). И вот было бы здорово если бы была такая программа которая бы анализировала код в одном языке и переводила его в код на другом языке программирования - это по сути как перевод с русского на английский.. Только перевод языков программирования по сути.. Ну и как обычно я свою гениальную идею сложил самолётиком и пустил в чистое небо - т..е не стал развивать.

И что я сейчас вижу - смотрю на ютюбе видео где программисты с ужасом обсуждают что IA программы с искусственным интеллектом уже пишут коды программ - и программисты боятся потерять работу - как и большинство переводчиков - сейчас не нужны - Гугл делает прекрасные переводы..

Я тут не давно пользовался переводчиком Гугл - за несколько лет программа настолько улучшилась что приходится править меньше 1% текста..
Больше она не переводит "загрузите драйвера на ваш компьютер" как "загрузите водителя на ваш компьютер" как это было еще лет 5 назад..

По сути при переводе программы написанной на одном языке - в другой язык программирования - исходная программа и является тех заданием..
А вот при написании новых программ - со сути работа программистов сведется к написанию техзаданий и проверки алгоритмов работы..

Т.е. по сути даже не надо быть программистом что бы писать тех задания..

По сути тех задания пишутся нормальным человеческим языком:
Хочу сделать программу для управления щитами наружной рекламы....

(тут программ начинает искать в интернете что такое наружная реклама какие виды щитов бывают, какие стандарты - какие есть уже программы... и задает наводящие вопросы - типа есть несколько стандартов размеров - какие вы хотите выбрать нажмите галочку из списка. Или сколько окон вы хотите видеть при открытии программы - вот несколько примеров интерфейсов - выбирите юзабилити..
И т.д. т.е. между IA и заказчиком будет вестись просто обычная работа и переписка как с обычным человеком..
Или взять написание хэлп-файлов - объяснение как работает программа - эту работу тоже делал я сам - делал скриншоты и делал описания - типа шаг первый - добавьте щит в базу - заполните поля, выберите размеры, загрузите фотографии с двух сторон, ближе-дальше и пр..
AI может делать такие хэлп-файлы просто в секунды - объяснять как работать с программой..
Более того может даже сделать видео с голосовым сопровождением.

В общем если сейчас уже программы начинают писать программы - это уже и есть начало сингулярности.. срывание в бесконечный поток инноваций.. по сути написание программы это и есть изобретательский процесс.. в конечном счете все сведется к тому что AI начнет анализировать все научные открытия, все базы данных изобретений - и на основе методологии Генриха Альтшулера делать новые изобретения (которые по сути это комбинирование известного + использование новых физических и химических эффектов)..

В общем вот такая картина мира..

Смотреть на youtube.com

Почитайте комментарии - там у программистов уже реальная паника начинается так же как и у дизайнеров и пр.. переводчиков..

Смотреть на youtube.com

Лично я ожидаю появление на ютюбе - помимо синхронного текста - синхронный голосовой перевод - представьте мое видео по генетике - сможет смотреть японец или китаец или грек на своем собственном языке.. да еще быть может озвучка будет голосом автора или можно будет выбрать озвучку другим голосом с сохранением оригинального голоса но с приглушением.. Отрыв башки - но я думаю это появится в течении 5 лет..

СообщениеДобавлено: 17 янв 2023 09:00 

Добрый день!
Читаю Ваш форум очень давно, но сейчас решил зарегистрироваться. )
"Лично я ожидаю появление на ютюбе - помимо синхронного текста - синхронный голосовой перевод - представьте мое видео по генетике - сможет смотреть японец или китаец или грек на своем собственном языке." - это функция уже есть в Яндекс браузер.
При открытии ролика на иностранном языке, браузер анализирует его пару минут, и потом появляется функция синхронного перевода на русский.

СообщениеДобавлено: 17 янв 2023 09:10 
Site Admin

yantos
В виде голоса или текста?
Прикольно - я слышал Гугл только тестирует такую систему... Ну и как она будет работать еще большой вопрос - например - когда ютюб делает субтитры к моим видео на других языках - там полная галиматья.. на английском наверно тоже.. не проверял..

СообщениеДобавлено: 17 янв 2023 18:12 

Сразу голосом.
Пока поддерживаются не все языки, но я думаю это вопрос времени.
Я когда впервые это увидел / услышал просто обалдел.
Фантастика какая-то. )))

СообщениеДобавлено: 17 янв 2023 19:01 
Site Admin

yantos
Да я уже как то размышлял по поводу того что скоро "роботы" отберут работу у населения - под роботами я подразумевают те же машины которым не нужен водитель, или различные виды работ - типа переводчиков - которые будут просто не нужны.. Так же как не заметно для наших глаз исчезли авиакассы.. и пр..
Но люди в целом думали что избавившись от рутиной работы - за человеком останется творческая работа - писать ратины, сочинять музыку и песни, писать статьи - но сейчас программы делают это просто в лет.. Уже даже программистов заменяют нижнего и среднего звена..
Автоматы могут круглосуточно и круглогодично ставить опыты. Проводить тысячи экспериментов 24/7.. Вообще становится не понятным что будут делать люди?

Я лично вижу что какое то время можно будет занять людей развитием, скажем, железных дорог, транспорта, строительством домов, дамб, поворотом рек, озеленением пустынь, какие то глобальные проекты: типа соединения железной дорогой континентов типа Европы и Африки - Японии и Сахалина-Материка, России и США.. Иначе просто не понятно чем заниматься людям..

СообщениеДобавлено: 17 янв 2023 21:35 
Site Admin

Alex...
Я буду писать даже если на форуме не будет ни одного человека.. Люди же ведут свои личные дневники - их вообще никто не читает.
А мои читают мои дети.. Или есть люди которые годами читают без регистрации..
Если бы я не вел форум - у меня бы уже раз 10 пропали бы фотографии детские и пр.. из-за поломок компьютера.. Да и просто фотки в интернете хранить не интересно - а вот посмотреть и почитать интересно.. Я бы с удовольствием почитал записки своего деда - о революции, о Гражданской войне, о том как он сражался с басмачами, как был русским офицером польской армии во Второй Мировой войне.. А если бы к этому еще и фотографии прилагались и видео.. так вообще...

СообщениеДобавлено: 23 янв 2023 17:41 

admin
да это сразу было понятно, что ты просто ведёшь дневник.

СообщениеДобавлено: 26 мар 2023 21:16 
Site Admin

Эх, это просто праздник какой то - одно домашнее задание: есть тема группового задания - групповой проект - мы его сдаем по частям, нужно было написать список литературы который каждый собирается использовать и охарактеризовать каждый источник - ну работы на 2 часа...
И что заходишь в эту самую прогу - вставляешь задание, даешь линк.. и программа за одну секунду прочитала все источники и на каждый написала характеристику и значимость каждого источника для общей работы.. Одна секунда, Карл!

Сегодня надо было после прочтения статьи на форуме класса написать вопросы риторические.. ну на 10 минут надо поломать голову что бы составить вопросы и что бы они не повторялись с теми что запустили другие студенты - программа получила задание написать риторические вопросы на заданную тему - и сделала за одну секунду 6 вопросов таких с глубиной мысли..

Это просто праздник какой то..

Я так уже давно думал что будет электронный "ангел-хранитель" который будет на заднем фоне абсорбировать всю информацию что человек получает на протяжении всего дня и помогать во всех вопросах.. Найти самые дешевые билеты, купить их забронировать отель и пр..
Найдет скидки на групоне в новый ресторан и разработает оптимальный маршрут в отпуске по дням..
При этом купит акции, другие продаст..

Позвонит на почту и заполнит заявление что бы на время отпуска придержали почту..
Все время будет следить за камерами вокруг дома, и докладывать о подозрительной активности..
Вот у меня напрмиер есть камеры вокруг дома - но я их не проверяю - сегодня сосед позвал через дорогу и показал видео со своей камеры как какая то тетка у нас из почтового ящика пол первого ночи украла почту...

С искусственным интеллектом все можно будет проследить - искусственный интеллект сам вызовет копов, передаст информацию в момент совершения преступления и даст ориентировки..

Блин что это будет за мир буквально все меняется на глазах каждый день..

СообщениеДобавлено: 27 мар 2023 09:59 
Site Admin

Вот еще мысли в догонку.. Вот я делал канал по генетике 10 лет... даже какие то там небольшие деньги шли - в где нибудь на Украине можно было бы даже жить на эти деньги.. Но теперь с Сhat GTP, интерес к таким образовательным каналам может упасть чуть ли не до нуля - так как эта программа решает проблемы и еще даже объясняет логику решения..

Т.е. те кто делал годами обучающие каналы - тоже попадут сейчас.. Конечно останется какая то часть кто будет смотреть видео, так же как те кто читают учебник, но может 80% заберет на себя искусственный интеллект..

Так же грохнется рынок репетиторов.. Зачем они нужны - если искусственный интеллект разберет любую проблему по полочкам и покажет решение?
Более того я думаю что искусственный интеллект сможет делать видео обучающие по всем предметам и на всех языках мира..

Более того думаю что ютюб быстро смекнет что производители многого контента не нужны просто - те что начнут пользоваться Chat GTP для генерации контента.. И сами начнут создавать видео - что бы деньги от монетизации шли им..

Точно так же как сейчас поступает Амазон - они быстро смекнули чем продавать товары за 15% или 30% на прайме они могут сами заказывать товары под своим брендом и продавать с прибылью 50-80%..

В общем скоро останутся только какие-то мегакорпорации с бюджетами стран.. Не понятно что будут делать другие люди - такие как репетиторы, учителя, программисты, бухгалтера, переводчики, экономисты, юристы, и еще тысячи профессий..

СообщениеДобавлено: 27 мар 2023 11:45 

Но есть хорошая у этого сторона. Товары будут стоить дешевле так как предприятиям не нужно тратится на бухгалтеров, экономистов. А эти люди займутся полезным, будут выращивать еду, или ее делать, строить дома, шить одежды. Делать то, что людям нужно в повседневной жизни.

СообщениеДобавлено: 27 мар 2023 14:09 
Site Admin

olja
Дело в том что в нынешнем сельском хозяйстве занято всего 2% населения - и теперь представьте что к фермерам прийдут люди в 10 раз больше чем у них на ферме работают и будут просить работу - они фактически будут работать за еду..

СообщениеДобавлено: 28 мар 2023 12:08 

Так люди начнут выращивать свои продукты, экологически чистые. Вкусные, ароматные. Не как фермерские. Или готовить и продавать вкусные блюда. Потому что появитя свободное время. Мир поменяется. Работать нужно будет меньше, что бы хватало на все. Потому что все станет дешевле. Появится свободное время люди ради увлечения начнут чем-то заниматься потом перейдет это в бизнес. В настоящее время люди живут так что подумать сложно о чем то еще кроме работы, семьи. Еда это только что бы не быть голодным. А не что-то хорошее, почти празднечное и полезное. Потому что не у кого не хватает время.

СообщениеДобавлено: 28 мар 2023 20:18 
Site Admin

olja
Прикалываетесь? Что вот вся улица выйдет и начнут стоять на дороге? И кто будет покупать?
И на каких участках это будет выращиваться?
На участках домов что заберут за невыплату ежемесячных платежей по ипотеке?

СообщениеДобавлено: 29 мар 2023 02:31 
Site Admin

Ну вот начали понимать что наделали:

Обучение нейросетей необходимо приостановить, поскольку это угрожает человечеству, считают более 1 тыс. экспертов в сфере искусственного интеллекта, в их числе – глава Tesla Илон Маск.

Эксперты в открытом письме на сайте некоммерческой организации Future of Life Institute призвали все лаборатории ИИ немедленно приостановить обучение систем искусственного интеллекта минимум на полгода, передает RT.

Призыв относится к обучению систем, более мощных, чем GPT-4. Если такая пауза не будет сделана, то правительствам стран необходимо вмешаться и ввести мораторий на такие работы, указали авторы обращения.

Эксперты полагают, что за эти шесть месяцев нужно создать протоколы безопасности. Также авторы отметили, что нужно изменить политическую сферу и создать регулирующие органы, которые занимались бы связанными с ИИ вопросами, и системы государственного контроля.

Письмо подписали Илон Маск, основатель Apple Стив Возняк, эксперты в области искусственного интеллекта Стивен Расселл и Иошуа Бенджио.

СообщениеДобавлено: 29 мар 2023 06:22 

admin писал(а):
olja
Прикалываетесь? Что вот вся улица выйдет и начнут стоять на дороге? И кто будет покупать?
И на каких участках это будет выращиваться?
На участках домов что заберут за невыплату ежемесячных платежей по ипотеке?

Люди быстро приспосабливаются. Зачем где-то стоять. Объявления дают в интернете. Потом будут свои постоянные клиенты. Останутся те кто действтельно нужен. Вот взять мой сегоднешний день, на что я потратила деньги? Проезд, купила две овощные шаурмы, и два рулета с творогом. К тому же люди уже понимают, что магазинные продукты вредны для нашего здоровья, будут покупать у частных людей.

Все идет по спирали. Моей маме рассказывала ее бабушка, люди жили выращивая что-то, сами кушали, а лишнее продавали. Зато продукты были качественные. У моей про пробабушки не было своей земли, они арендовали ее у помещика. С урожая отдавали ему часть. Не смотря что они своей земли не имели, они считались зажиточными, (потом их раскулачили). Летом и осенью нанимали работников и сами работали. Всю зиму отдыхали, женщины пряли, мужчины курили играли. Собирась по очереди в разных домах. Когда пришла советская власть, моя про пробабушка ужасалась, какая страшная жизнь стала, каждый день идут люди на работу и работают не для себя а на дядю.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC − 10 часов