Даже после 15 лет проживания в Америке и до этого 10 лет я учил английский в школе и институте, все равно я сталкиваюсь каждый день с тем что я не знаю какие то слова.. вот сейчас читаю книжку по экономике - учебник - и мне попадаются слова которые я не знал. При чем слова из бытовой лексики..
Буду закидывать сюда слова которые мне встречаются просто для прикола, что это за слова которые обходили мое внимание или никогда раньше не попадались или я их не использовал.. И так
13 отября записал в свой словарик:
Chores - работа по дому....
forgo - отказаться, воздержаться
divvy - делить разделять
stunt - трюк, фокус, эффектное выступление stunt actor - каскадер
churn - взбивать churn out - в большом количестве.. (хм...)
Harness - это слово я знал - означает сбрую ну а глагол соответственно "запрягать" но вот в предложении How managers can harness market forces - я полез в Гугл переводчик что бы точнее понять смыл (который я в принципе и так понимал и раньше бы даже не стал заморочиться - но вот сегодня решил выискать все незнакомые слова в течении дня) перевод получился такой Как менеджеры могут использовать рыночные силы..
т.е. еще одно понятие - заодно узнал еще одно значение этого слова - обуздать...
Extol - превозносить
virtues - добродетели (While some people extol virtues of the market economy... В то время как одни люди превозносят добродетели рыночной экономики...)
savvy - смекалистый, сообразительный
solicit - запрашивать solicit feedback - запрашивать обратную связь
devised - разработанный devised plan - разработанный план
ferrule - муфта, обруч кольцо
14 октября
savant - ученый, крупный ученый, это я сегодня вел дискуссию на ютюбе и зацепило это слово - полез искать - странно что после 14 лет в колледже я это слово даже и не слышал..
15 октября
Эти слова я выписал из обязательного к прочтению текста по экологии:
scalper - мелкий спекулянт Сегодня не поленился еще узнать точный перевод одного слова scalper - мелкий спекулянт хотя из контекста и так было понятно но все же...
ameliorating - улучшающий, улучшение (мелиорация земель например)
quintessential - квинтэссенция (блин я и в русском то языке это слово никогда не употреблял) наиболее существенный типичный для своего класса, пример: he was the quintessential tough guy—strong, silent, and self-contained
aspirational амбициозный
palpable ощутимый, осязаемый, явный
wage вести wage war - вести войну
aggravated усугубленный, ухудшенный
pristine - не тронутый, чистый, первоначальный pristine copy of magazine
crippling - калечащий
eclipsed - затменен, he was eclipsed - он был затменен...
caucus - собрание, политическое совещание
galvanized активировал galvanized the movement - ативировал движение
aptly - удачно, aptly named book
clout влияние company clout
undermining - подрывать например авторитет или доверие
disparity неравенство диспаритет
incinerators мусоросжигательные печи
ambiguity двусмысленность, не определенность.
census tract переписной участок
contention раздор, утверждение, аргумент
Сегодня этот список слов я собрал примерно в результате 3 часов чтения..
17 октября
malevolent - злобный, злорадный
18 октября
elaboration - уточнение
сompelling - не отразимый, убедительный compelling evidence - убедительные доказательства..
semi arid полузасушливый
crank проворачивать - never crank micro-pipets below or above their range.
residual Остаток, остаточный,
recap резюмируя, кратко повторяя..
far-fetched надуманный, притянутый за уши
stark резкий stark contrast - резкий контраст stark piece of advice - суровый совет
Если этот список покажется длинным для одного дня - я его составил в течении чтения учебника по экономике в течении 4 часов с 4 дня до 8 вечера.. Думаю не плохо..
Пойду сейчас прогуляюсь и буду делать контрольную..
А списочек я продолжу.. Может я все еще не на 100% владею языком именно потому что перестал заморачиваться что где то раз в час в каком то предложении я не знаю какое-то слово суть предложения все равно не меняется.. а вот может и надо было заморачиваться.. писал бы карточки каждый день 15 лет.. а может и не понадобилось 15 лет? Может года через 3-4 и просто тупо нечего было бы записывать?
Кто знает, кто знает..
(список буду дополнять..)
Нудное чтение учебника превратилось в увлекательную охоту за не известными словами - 4 часа чтения учебника еще никогда не были такими увлекательными