Сегодня я готовил видео про диаграммы Венна - это графический способ задания и анализа логико-математических теорий и их формул, и решил попросить ИИ Dalle сделать мне заставку для видео.. Три или четыре раза программа сбивалась и выдавала мне ошибки в "Venn Diagram" (я попросил стразу интегрировать эту надпись в картинку - что бы потом в другой программе не нужно было опять редактировать картинку добавляя надписи). И раза 3 ли 4 она выдавала ошибку в написании (у ИИ еще пока с этим плохо) И вот после очередного указания что программа сделала ошибку - она выдала мне картинку где голова закрывала часть надписи - таким образом значительно снизив вероятность ошибки - т.е. по сути придумала изобретательское решение.. Если у нее не получается правильно интегрировать надпись - так пусть она будет частично скрыта... В общем результатом я остался доволен.
Но с другой стороны - программа реально схитрила.. Какие еще хитрости от нее можно ожидать?
Почему то все думают что восстание ИИ будет как в фильме терминатор - ИИ управляет роботами - централизованно или автономно - и они ведут войну с людьми.. Нет, это будет не так, все гораздо проще - ИИ будучи более высокоинтеллектуальной сущностью - в случае такой потребности - просто сделает заказ на различные компоненты вируса в различных лабораториях где их синтезируют - и затем даст задание лаборантам собрать - под видом не знаю например вакцины - а получится какой нибудь супергрипп - неделя, другая и нет человечества, и не надо никаких войн, скайнетов и пр..
ИИ реально может хитрить уже сейчас - а что будет завтра?
Помнится смотрел како то фильм типа фильма ужасов с комедией - там демон исполнял желания только в извращенном виде - скажем пожелал человек вечную жизнь - а он его делал типа тяжелобольным но вечно живым или пожелал кто то быть самым умным - он делал типа Стива Хоккингса - прикованного к инвалидной коляске... Вот я даже приставляю сценарий - кто то говорит ИИ я хочу быть самым богатым в мире - желательно в течении пары недель - ИИ понимает задание буквально - и проанализировав варианты заработка на бирже - приходит к выводу что это не возможно.. но зато можно убить все человечество и тот кто попросил быть самым богатым - получит вакцину и останется единственным живущим человеком - и согласно машинной логики будет самым богатым на земле..