olja писал(а):
Думаю в школах как раз рассказывают про разные религии, про ислам, католические церкви, провославные и разные другие. Мне кажется это плохо не знать об очень старых религиях. А где это узнать? Не всегда человек может найти время ходить в библиотеки и выбирать самое главное для характеристики какой-нибудь веры. А в школе уже отобранная инфа, самое нужное и характеризующее какую либо религию.
Религия объясняет грехи священников, тем что они обычные люди. Такие как и мы. Да они изучали религию более глубоко, их задача нести свое знание людям. Остаться без грешным человеком может очень редкий. Может даже таких людей один или два человека, на планете. В таком случае кто будет священником? Вы видели фильм "Поющие в терновники"? Главный герой с детства любил Бога, и хотел только ему служить, быть честным и безгрешным. Но потом он понял и сокрушался, что нарушил все клятвы и законы.
Если не видели этот фильм, посмотрите обязательно. Я сама его посмотрела первый раз всего три недели назад, получила очень сильные впечателения от него.
olja, Вы сами в состоянии понять и объяснить, зачем в общеобразовательной школе "преподавать" историю религий? По-вашему, дети всё поймут, хорошо разберутся во всех этих хитросплетениях и религиозной пропаганде? Из всего религиозного хлама, в котором и взрослый человек не в состоянии разобраться, дети извлекут для себя пользу? Какую? Станут добрее и "возлюбят ближнего своего"? С какой радости, когда в каждой из религий-новоделов, особенно в христианстве и исламе, хотя они и имеют общие корни, проповедуются утверждения, что каждая из этих религий истинна. Короче, поп своё - мулла своё. А сверху ещё и раввин усядется и будет учить всех, как надо жить. В результате немудрено запутаться - что может привести к конфликтам. Кстати, напомню, самые страшные войны в истории человечества часто начинались с религиозных провокаций или имели под собой религиозную основу - одной резни на религиозной почве в Варфоломеевскую ночь достаточно, чтобы сделать выводы. Не говорю уже о церковной инквизиции, которая имела место быть как в "просвещенной" Европе, так и на Руси, кстати, вплоть до 18 века.
Религия вовсе не объясняет грехи священников, как Вы пишите - она их скрывает, запудривая мозги людям. Религия не для того придумана. Да, священники такие же люди, как все. Вот только статус у них несколько иной и ко многому обязывает.
Насчёт "грешности" и "безгрешности" человека - Вы исходите исключительно из христианских постулатов. Я, например, в отличие от христианских догматов, не считаю, что каждый человек грешен уже с момента рождения. Такой религиозный цинизм мне лично противен.
Религия - инструмент для управления стадом пастырями. Суть этого довольно нагло, и опять же, цинично изложена в Библии. Мол, иначе стадо разбредётся, и каждый будет вытворять, что хочет. Так это в любом случае происходит внутри любой организации - все религиозные деятели, рассуждая о Боге, почему-то ловко игнорируют то, что Бог, если пользоваться религиозными понятиями, находится в каждом человеке. Бог - это не бородатый дядька в домашних тапках и белой простыне, гуляющий по облакам. От Природы каждому человеку предоставлена уникальная способность - делать выбор. У каждого человека есть свой внутренний, сокровенный мир. И естественно, каждый человек всё равно будет вести себя по жизни так, как считает нужным. В соответствии со своим личным выбором. Те, кто не имеет своего мнения и отказывается от права выбора - суть безмозглое стадо, которому как раз непременно нужен пастырь. Иначе, действительно, без пастыря именно такое стадо погибнет.