А я в Россию ДОМОЙ хочу.....Имея большой опыт жизни в России, затем в США (около 15 лет) и снова в России, хочу поделиться своими впечатлениями от возвращения в Москву к российской действительности, как некоторые именуют свою бывшую Родину.
Действительность в действительности такова, что:
1) ЦЕНЫ, этот вопрос волнует всех прежде всего. Если судить по аналогичным магазинам и пользоваться скидками, т.е. покупать не что попало, а в то время, когда скидки и там, где скидки (как и в Америке), в среднем выходит раза в 3 дешевле. Я не сраниваю цены отдельных яблок, я сравниваю среднюю стоимость похода в магазин. Получается в 2,5 - 3 раза дешевле. Это при том, что РАЗНООБРАЗИЕ и КАЧЕСТВО продуктов на голову ВЫШЕ.........
2) МЕДИЦИНА - медстраховка выдается всем без исключения гражданам бесплатно, так же как и легально работающим иностранцам, которые платят налоги и взносы. Поход на прием к врачу - бесплатно, также как и всякие анализы и процедуры. Больница - бесплатно. ПОБОРОВ, сразу предупреждаю, НЕТ.
3) ЖИЛЬЕ - квартплата, коммунальные услуги, свет и телефон суммарно тысяч 5 рублей в месяц. Двое моих близких людей снимают жилье с мебелью - однушку в хорошем доме и разумной близости к метро за 23 тысячи, хорошую двушку за 35 тысяч.
4) ШКОЛЫ - школы хорошие, учебная нагрузка высокая, учат хорошо.......
5) ВЫСШЕЕ образование - все старые ведущие советские ВУЗы в основном бесплатны, платник встречается ИНОГДА один на группу. Платны новоиспеченные, дающие за деньги непонятное образование, но с красивым ЗВУЧНЫМ названием и дипломом, который приятно показать необразованным гостям. ТЕХНИКУМЫ и тому подобное - бесплатно.....
6) КАЧЕСТВО бытовых товаров - хорошее, не китайское, служат, в отличии от Америки, ДОЛГО. Цены, если покупать не в бутиках, а на распродажах и в Интернете, сопоставимы с американскими. Но тут надо приспособиться, знать где, что покупать. Также как и в Америке, где проходит несколько лет, пока поймешь, где что почем......
7) БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ бумажные формальности, паспорт, квартира, прописка, военкомат, ЖЭК идут легко и быстро. На получение видительских прав взамен давно истекших у меня, например, ушло 15 минут. Ни одного вопроса, где был все эти годы. Проверили документы, сфотографировали и выдали новые. Покупка новой машины занимает час, ее оформление в ГАИ - часа полтора. Многое уже можно делать через Интернет........
8) ВОДИТЕЛИ в основном вежливые, пешеходы научились переходить дорогу на зеленый свет.
9) ПРОБОК в последнее время особых нет, построили много дополнительных развязок и эстакад.
10) ТРАНСПОРТ общественный работает на твердую четверку, ходит хорошо, давки нет. Стоимость проезда 200 рублей за 11 поездок наземными видами и 500 рублей за 20 поездок на метро. Пенсионеры - бесплатно, у школьников и студентов льготные проездные........
Пока все. Надеюсь, такая
информация будет кому-то ПОЛЕЗНОЙ...........ДОПОЛНЕНИЯ:
11) ДЕТСКИЙ САД - плата символическая по сравнению с 500 долларов в месяц в США, доступность хорошая.
12) АВТОМОБИЛИ - цены ходовых моделей ниже европейских в полтора раза, но выше американских процентов на 20. Переплата связана с существенно более высокой, чем в США, комплектацией по нормам безопасности (таковы минимальные европейские и российские стандарты). Ценн ны ЛЮКСОВЫЕ машины завышены.
ДОПОЛНЕНИЯ:
НАЛОГИ - налог 13% на все: доходы, продажу акций, дивиденды. При продаже недвижимости со сроком владения более 3-х лет налогов нет, меньше 3-х лет те же 13%. Выплаты, получаемые по Грантам, налогом не облагаются.
14) ПЕНСИЯ - оформить пенсию и продолжать работать, получая пенсию и льготы типа бесплатного проезда, можно в 55 лет женщинам и в 60 мужчинам. В Америке сейчас это 68 лет для всех.............
ДОПОЛНЕНИЯ:
15) ИПОТЕКА - если у вас есть минимум половина стоимости квартиры, можно воспользоваться программой "
Победа над формальностями" госбанка ВТБ 24.
http://www.vtb24.ru/personal/loans/mort ... geo=moscowКредит дадут по 2-м документам (паспорт и загранпаспорт, например)
справка с работы о доходах НЕ ТРЕБУЕТСЯ, что крайне актуально для вернувшихся. Ставка по кредиту в долларах - 8.6%, из этого надо вычесть скидку по подоходному налогу, в результате получим 7,5% годовых. В России при первой покупке жилья дается скидка по подоходному налогу на доход в 2 миллиона рублей и плюс к этому на сумму выплаченных процентов по ипотеке. Скидка переносится из года в год, пока не будет полностью использована..........