Укулеле
Укулеле - миниатюрная четырехструнная гавайская гитара, увековеченная Мэрилин Монро в фильме «В джазе только девушки», впервые появилась в восьмидесятые годы XIX века. В 1879 году три португальских гитарных мастера - Мануэль Нуньес, Хосе ду Эшприту Санту и Аугусту Диаш - прибыли в Гонолулу на борту судна «Равенскраг», а уже год спустя предложили аборигенам то, что стало самым знаменитым музыкальным инструментом теплых островов. Укулеле (гавайское слово ukulele составлено из uku - маленький человек, lele - прыгающий) - на самом деле гибрид традиционной португальской гитары брагинья и мадейрского инструмента раджао.
В России укулеле малоизвестен, но очень популярен в Америке. Укулеле иногда еще пишется как (ukulele или просто uke, хотя иногда и ukelele).
В 1917 году гавайская гитара была запатентована на Гаваях, откуда она вскоре распространилась в США и Европе, быстро завоевав популярность благодаря легкости игры на ней. Укулеле бывают различных размеров. Более всего распространена стандартная сопрановая модель. Первоначально гавайские гитары делались из высушенных клубней таро - популярного на островах Тихого океана клубневого овощного растения, но в начале 50-х годов 20 века было произведено и продано около 9 миллионов пластиковых укулеле. Сейчас настоящая гавайская гитара делается из дерева коа, местного гавайского дерева, похожего на красное дерево. Именно такая укулеле вновь обрела известность благодаря своим прекрасным акустическим данным. Подобно гитаре, укулеле чаще всего используется как аккомпанирующий инструмент. Исполнитель считывает ноты песни с табулатуры - системы нотной записи, состоящей из диаграмм, заключенных в рамки, на которых указаны пальцы и номера струн, используемых для каждого аккорда. Такой метод позволяет играть на этом инструменте даже тем, кто не умеет читать обычные ноты. Гавайские гитары хорошо настраиваются на различную высоту звука. Это позволяет исполнителям выучивать меньшее количество аккордных строений, но тем не менее с легкостью играть в широком диапазоне различных тональностей. При игре на гавайской гитаре пользуются или плектром, или вытянутым указательным пальцем, легко касаясь нейлоновых струн рукой, двигающейся вперед и назад в ритме, выбранном для данного произведения. Стиль игры на гавайской гитаре требует, чтобы запястье было свободным и расслабленным. Хотя сейчас укулеле уже не так популярна, на этом инструменте все же играют, и иногда он используется в оркестрах. Каждый год на Гавайях проводятся конкурсы игры на гавайских гитарах, в которых участвуют исполнители со всех концов мира.
Укулеле бывают четырех видов, от меньшей к большей: сопрано (первый вид, остающийся наиболее распространенным), концертные, тенор (появились в 1920-х) и баритон (с конца 1940-х). Играют на укулеле плектром. Считается, что классическое 4-струнное банджо, использующееся в традиционном джазе (диксиленд), произошло от укулеле.
На укулеле играли такие известные рок-музыканты как Джими Хендрикс, битлы Джордж Харрисон и Пол Маккартни, (На Красной площади в Москве 26 мая 2003 года Пол Маккартни исполнил Something аккомпанируя себе на укулеле. Он рассказал, что на укулеле очень любил играть Харрисон. ) Брайан Мэй из Queen, Джо Страммер из Clash, Джордж Бенсон, Дик Дэйл и многие другие. Она была первым музыкальным инструментом 10-летнего Сида Барретта - будущего идеолога ранних Pink Floyd. Андрей Макаревич использовал укулеле при записи альбома "Место где свет".