На Гаваях введен в строй телескоп-робот
Нет, на Терминатора они не похожи. И восстание телескопов-роботов с целью захвата власти нам не грозит. Просто создано новое поколение полностью автоматических телескопов, открывающее новые замечательные возможности для исследования Вселенной.
На Гавайских островах, на высоте чуть больше 3 000 м, установлен один из двух телескопов-роботов. Другой телескоп работает в Северной Австралии. Таким образом, первому телескопу доступна преимущественно северная полусфера неба, второму – южная. Значит, пара близнецов может увидеть любую точку неба в нужный момент времени.

Почему же роботы? А потому, что их повседневная работа не требует присутствия рядом человека. Естественно, телескоп сам не поставит научной задачи и не выполнит ее. Он не знает куда, когда и зачем смотреть. Это дело человека.
Но астроном, чтобы изучать какой-нибудь интересный небесный объект, не обязан лететь на Гавайи, преодолевая половину земного шара. Он может спокойно сидеть у себя дома, например, в Лондоне или Петербурге, и управлять телескопом в режиме реального времени через Интернет, и практически мгновенно получать только что снятые фотографии.
И днем наблюдать космос в телескоп, который послушно выполняет все команды так, как если бы оператор находился рядом. Почему днем? Потому что у нас день, а на Гавайях в этот момент звездная ночь. Телескоп ведь установлен выше погоды, и небо там, за редким исключением ночами звездное.

Телескопы Фолкеса (Faulkes telescopes), названные в честь англичанина, давшего деньги на их создание (10 000 000 фунтов стерлингов каждый), это самые большие на сегодняшний день полностью автоматические телескопы. Диаметр главного зеркала 2 м. Это немного в сравнении с VLT (Very Large Telescope – Очень Большой Телескоп) 8.2 м, или телескопами Кека 10 м. Но достаточно для решения многих интереснейших научных задач, например, поиска внесолнечных планет, или исследования остатков сверхновых звезд.
Телескопы стоят на открытом воздухе, их не прикрывает купол, хотя и есть закрывающаяся на случай непогоды крыша. Это дает возможность очень быстро наводиться на интересующий объект.

Чрезвычайно эффективно проводить наблюдения не тогда, когда пришло твое время работы, или когда погода соизволила улучшиться, а когда в космосе происходит что-то очень интересное. Вот пример. Есть в космосе крайне загадочное явление – гамма-всплески, природа которых до сих пор не разгадана. Происходит всплеск мощнейшего излучения в гамма диапазоне, а потом очень короткое время (секунды, иногда минуты) видна вспышка и в видимом свете. Это называется послесвечение. Очень важно его увидеть и исследовать для понимания природы гамма-всплеска. Но как его увидишь, когда гамма-телескоп не видит оптического света, а оптический не видит гамма. Вот тут и могут помочь роботы.
Космический гамма-телескоп видит вспышку гамма излучения, и передает координаты вспышки своему наземному оптическому собрату. А тот, получив координаты, уже через
несколько секунд наблюдает послесвечение. И все автоматически. Человек и почесаться не успел, а данные у него уже на столе лежат. Знай себе делай открытия и получай Нобелевскую премию.
Кроме этого, телескопы используются и студентами и школьниками в учебных и просто познавательных целях. В принципе, и мы можем воспользоваться этими телескопами. Но не будем забывать и о своих телескопах, которые подарят нам не меньше радости, чем чудо современных технологий, установленное на Гавайях.
