Дуэйн Джонсон сыграет первого короля Гавайев

Вулкан на Гавайях осыпал местных жителей самоцветами

Судья на Гавайях вывел бабушек из-под миграционного указа Трампа.

На Гавайях приняли закон против "смартфонных зомби"

Дом на Гавайях, где отдыхал Обама, будут сдавать в аренду

Ученые жили восемь месяцев в изоляции на Гавайях

Утерянные земли России: русские Гавайи

Утерянные земли России: русские Гавайи (продолжение)

На Гавайях найдена редкая наскальная живопись

Назван штат США с самым дорогим жильем

На Гавайях вступает в силу "Закон Стивена Тайлера"

На Гавайских островах строится крупнейшая ветровая электростанция

Обновлён рекорд дальности передвижения роботов по океану

Племена на Гавайях умели сберегать морские биоресурсы, выяснили ученые

Черные кораллы — переворот в морской биологии

С Гавайев вместо открыток отправляют кокосы

Поток туристов на Гавайи увеличился

На Гавайях строится крупнейшая ветровая электростанция

Гавайские ученые создали устройство для отпугивания акул

Гавайские ученые нашли 34-тысячелетние бактерии

На Гавайях открыты станции для зарядки электромобилей

Корабли Российского Тихоокеанского флота отправились на Гавайи

Вайкики пляж будет закрыт

Альбатрос с Гавайских островов добрался до Калифорнии на судне и грузовике

Гавайские рестораны приспосабливаются к запрету на акульи плавники





Топ 100   Мисс Пляж   Гавайские девушки   Мистер Пляж   Гавайские парни   Гавайские встречи   Гавайские дневники
Гавайские знакомства
Я:
Найти:
Где: 

Онлайн тест теории вождения в штате Гавайи

Цитаты, афоризмы, поговорки, высказывания

Видео уроки, смешное, гавайское

Вебкамеры Гавайев

Гавайские обои

”Forum

Russian America Top

Rambler's Top100

Почему Гавайский остров назван в честь русского?

Остров Лисянского — маленький необитаемый остров в Тихом океане в составе Северо-Западных островов Гавайского архипелага. Административно входит в состав штата Гавайи (США). Гавайское название — Папаапохо (гавайск. Papa‘poho).

История

Остров был открыт русским путешественником Юрий Фёдоровичем Лисянским 15 октября 1805 года во время кругосветного путешествия на корабле «Нева» под командованием адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна. В 1857 году остров был аннексирован королём Гавайев Камехамехой IV. В 1890 году остров был сдан в аренду «North Pacific Phosphate and Fertilizer Company», которая занималась добычей гуано. В 1909 году стал частью птичьего заповедника, а в 2006 году — памятника природы Папаханаумокуакеа (англ. Papahnaumokkea Marine National Monuments).

Фауна

На острове гнездится очень большое количество морских птиц. Обитают гавайские тюлени-монахи.

География

Остров Лисянского расположен в 215 км к западу от соседнего острова Лайсан и примерно в 1700 км от острова Оаху, на котором расположена столица штата Гавайи Гонолулу. Площадь острова составляет 1,556 км. Высшая точка в северной части достигает высоты 12 м над уровнем океана.

Гаваий остров Лясинского

Google Bookmarks del.icio.us News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong


Читайте также:

На Гавайях построят завод по производству биотоплива из микроводорослей
Волновой катамаран отправился покорять океан
На Гаваях введен в строй телескоп-робот
Гавайские острова лишили источника силы
ВОЯЖ НА ГАВАЙИ
Гавайские лодки развёртывают искрящийся мир до самого дна
Гавайи переходят на цифровое телевидение на месяц раньше, чем другие штаты
Американка обманула налоговиков на 2 млн долларов, назвавшись гавайской принцессой
Хантер Сю Томсон. Проклятие Гавайев
Первый в мире университет сёрфинга откроется на Гавайях
Комментарии (3):
Николай 26.07.2008 12:16:07
Созданный Петром I молодой российский флот готовился выйти на просторы Мирового океана. Российский купец Григорий Шелихов, который основал в конце XVIII в. первые русские поселения в Америке, все связи с ними собирался «делать морем кругом света... от города Архангельска или Санкт-Петербурга». Первая российская кругосветная экспедиция на пяти кораблях во главе с капитаном 1-го ранга Григорием Муловским должна была отправиться в путь в 1786 г., но вскоре началась война с Турцией, а несколько позже — со Швецией. В морском бою у острова Эланд в Балтийском море капитан корабля «Мстислав» Г. Муловский был сражен шведским ядром.



На том же корабле служил молодой мичман Иван Федорович Крузенштерн (1770—1846), досрочно выпущенный из Морского кадетского корпуса из-за начавшейся войны. Незадолго до своей гибели Муловский обещал взять его в кругосветное путешествие. Во время войн 1793 г. с революционной Францией И. Крузенштерн был направлен на службу в британский флот, где получил хорошую практику, побывал в Китае и Индии, познакомился с английскими владениями в Америке. Вернувшись в Россию, он подал императору Павлу I свой проект кругосветного плавания, который получил поддержку только после восшествия на престол Александра I.

Задуманное мероприятие преследовало несколько целей. Нужно было снабдить жителей Русской Америки всем необходимым, доставить российских послов в Японию, наконец, исследовать ранее неизвестные пространства Мирового океана по маршруту плавания. (Русской Америкой назывались в XVIII—XIX вв. российские владения в Северной Америке — Аляска, часть Северной Калифорнии, Алеутские острова.) Морской путь к берегам Японии и Америки имел для России огромное значение, так как через Сибирь до них порой приходилось добираться несколько лет. В таких длительных сухопутных путешествиях для перевозки грузов требовалось примерно 4 тыс. лошадей, стоимость хлеба за время долгого пути через Сибирь возрастала в 20 раз, а отдельные крупные предметы — якоря, канаты — разрезали на части, поскольку их невозможно было переправлять целиком.



Для кругосветного путешествия были выделены два корабля — шлюпы (парусные суда) «Надежда» и «Нева». Начальник экспедиции капитан-лейтенант Иван Крузенштерн держал свой флаг на «Надежде»; вторым кораблем управлял его старый товарищ по учебе в Морском корпусе и службе в Англии, опытный моряк Юрий Федорович Лисянский (1773—1837). Команды обоих кораблей набирались только из добровольцев — для того времени это было обстоятельством необычайным.


26 июля 1803 г. корабли вышли из Кронштадта. По пути они посетили Копенгаген, где в его знаменитой обсерватории была осуществлена поверка (т. е. контроль и наладка) специальных часов-хронометров, для того чтобы точно определять долготу в неведомых пространствах Мирового океана.

В этом плавании российские моряки и ученые впервые в мире измерили температуры в толще воды до глубины 200 саженей (более 400 м). Подобные наблюдения продолжались на протяжении всего плавания.





Русским морякам, за исключением Крузенштерна и Лисянского, еще только предстояло освоить экваториальные широты. Северо-восточный пассат наполнил паруса кораблей лишь спустя две недели после того, как они оставили Канарские острова. Однако опытные командиры «Невы» и «Надежды» использовали попутный ветер настолько успешно, что уже 15 ноября смогли преодолеть метеорологический экватор — очень опасное для парусных судов место, где почти полное безветрие неожиданно сменяется дождями со шквалами и грозами. Российские мореходы упорно двигались на юг, и уже 25 ноября подул юго-восточный пассат, а на следующий день «Надежда» и «Нева» пересекли настоящий географический экватор — здесь андреевский флаг еще никогда не развевался.

9 декабря корабли подошли к острову Святой Екатерины у берегов Бразилии для того, чтобы заменить мачты на «Неве»; на это потребовалось полтора месяца. Дальнейшая задержка грозила суровыми штормами при обходе мыса Горн; о них командиры кораблей были наслышаны, но опыта плаваний в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах (так назвали эти места английские моряки в XIX в.) они не имели. Опасения подтвердились. «Еще не успели мы осмотреться в пространстве южной части океана, — писал Лисянский, — как встретились с противными (т. е. встречными, мешающими движению.) ветрами и худой погодой. 26-го февраля начал дуть юго-западный ветер с порывами, а на 27-е число превратился в шторм. Поэтому принуждены были идти на весьма малых парусах». Оставалось надеяться только на мудрость командиров и выносливость матросов, уверенно действовавших в непривычной обстановке. 21 марта 1804 г. русские корабли миновали Магелланов пролив и оказались в Тихом океане.



В этом плавании русские моряки нередко совершали «закрытия» островов, которые якобы наблюдали их предшественники.

Плавание по Тихому океану началось с чрезвычайного происшествия: во время шторма оба корабля потеряли друг друга из виду. Правда, мореплаватели заранее предусмотрели такую возможность и выбрали в качестве места встречи остров Пасхи, открытый в 1722 г. голландским моряком Якобом Роггевеном. 16 апреля экипаж «Невы» увидел очертания этого острова, легко узнав его по гигантским каменным статуям на берегу, однако никакого судна поблизости не оказалось. В напрасном ожидании «Надежды» Ю. Лисянский сделал описание острова и только 20 апреля с попутными северо-восточными ветрами направился к Маркизским островам.
Здесь у острова Нукагива 10 мая «Нева» встретилась с «Надеждой». Оказалось, что, расставшись с кораблем Ю. Лисянского на широте Огненной Земли, И. Крузенштерн двинулся на север, чтобы обследовать ту часть океана, которую не посещали до него другие мореплаватели. Однако его поиски оказались безуспешными — он не нашел новой суши.

Следующей целью плавания были Гавайи. По пути к ним русские мореплаватели опять «закрыли» ряд легендарных островов, а также произвели уникальные наблюдения за океаном и атмосферой. На экваторе было обнаружено сильное влияние Южного пассатного течения, и И. Крузенштерн записал в отчете: «...в семь дней корабль увлекло на 1,5 градуса к западу». Он также отметил сезонное смещение метеорологического экватора к северу с приближением лета в Северном полушарии. 10 июня И. Крузенштерн направился к берегам Камчатки, чтобы достать там необходимое продовольствие и затем плыть в Японию: он опасался упустить благоприятный период муссонных ветров. Очевидно, русские моряки не только знали о господствующих воздушных течениях в неизвестных им регионах, но и умело использовали эти течения для достижения своих целей. С момента ухода «Надежды» экипажи каждого корабля выполняли самостоятельные задания — встретиться им предстояло только спустя полтора года в далеком порту Макао (ныне Аомынь) на юге Китая, которым с XVII в. владели португальцы.



«Нева» оставалась на Гавайских островах шесть дней, и, видимо, вспоминая о трагической судьбе Джеймса Кука, погибшего здесь в 1779 г. от рук местных жителей, командир корабля особо отметил: «...я должен отдать справедливость жителям... островов... Никто из нас ничего дурного за ними не заметил». Зато один из американцев сообщил Ю. Лисянскому о том, что на русское поселение в заливе Ситка в архипелаге Александра напали индейцы.

13 июля 1804 г. «Нева» вошла в гавань Святого Павла на острове Кадьяк у южного побережья Аляски (там находилось старейшее русское поселение в Америке). Здесь Ю. Лисянский получил письмо от главного правителя русских поселений в Америке Александра Баранова, извещавшего о нападении индейцев и просившего
немедленно оказать помощь. На какое-то время исследовательская экспедиция превратилась в военную. Десант с «Невы» при поддержке корабельной артиллерии вместе со служащими Российско-Американской компании и индейцами-союзниками в начале октября освободил захваченную крепость. При этом погибли трое матросов из экипажа «Невы». В ноябре «Нева» вернулась на остров Кадьяк и осталась там на зимовку. За это время Ю. Лисянский вместе со штурманом Данилой Калининым исследовал всю группу близлежащих островов, составил подробный план Чиниатского залива с гаванями Святого Павла и Трех Святителей. Приняв на борт пушнину, 1 сентября 1805 г. «Нева» снялась с якоря и двинулась через Тихий океан к берегам Китая.




Покидая американский берег, экипаж «Невы» заготовил 60 ведер дикого щавеля — лучшего средства против цинги, которая являлась настоящим бичом моряков на протяжении нескольких столетий. Принятые меры оправдали себя — ни одного случая заболевания цингой на корабле не было. Избегая проторенных путей, Ю. Лисянский надеялся, что ему посчастливится обнаружить неизвестную сушу. «Хотя мы каждую минуту надеялись встретить землю, — писал он, — однако же оказалось, что мы гонялись только за облаками».

В тропических широтах к западу от Гавайских островов едва не случилась беда: вечером 15 октября вблизи небольшого острова судно село на мель. Впрочем, мель спасла моряков от катастрофы, ведь в темноте тропической ночи гибель корабля при столкновении с неизвестным каменистым берегом была бы неминуемой. Спустя сутки судну удалось сняться с мели. «Встреча с новооткрытым островом была сопряжена с несчастным приключением... — отметил в отчете Ю. Лисянский. —
Нет труда, которого я не согласился бы преодолеть; нет опасности, которой бы я не перенес, только бы сделать наше путешествие полезным и доставить честь и славу российскому флагу новыми открытиями». С тех пор этот необитаемый островок, включенный в состав Гавайского архипелага, носит имя Лисянского.

Плавание затягивалось, и Ю. Лисянский решил двинуться на юг, чтобы паруса его корабля наполнил попутный северо-восточный пассат. В конце ноября с приближением к Филиппинам большой ущерб судну нанес тайфун, и часть груза пришлось выбросить за борт. 30 ноября русские моряки встретили первую китайскую джонку (небольшое грузовое парусное судно) с парусами из циновок, а недалеко от Макао стали попадаться небольшие пиратские суда, опасавшиеся атаковать вооруженный русский корабль. 3 декабря экипажи «Невы» и «Надежды» приветствовали друг друга.

За истекшие полтора года самостоятельного плавания И. Крузенштерн сделал немало, но важнейшая цель экспедиции так и не была достигнута — японцы не приняли российских послов. Напрасные ожидания и бесплодные переговоры продолжались с октября 1804 до середины апреля 1805 г. (Власти Японии тогда практически не поддерживали отношений с европейскими странами.) Крузенштерн решил возвратиться из Нагасаки в Петропавловск-Камчатский через Японское море, чтобы обследовать западное побережье Японских островов, в то время европейцам почти не знакомых. Успешно выполнив эту задачу, он подробно изучил побережье Сахалина, детально описав заливы Анива и Терпения. «Я ласкаюсь надеждою, что подробным исследованием двух больших заливов и строгим определением пределов оных сделаю географии немаловажную услугу», — отметил в отчете командир «Надежды». Затем, чтобы быстрее доставить российских послов в Петропавловск-Камчатский, он
направился на Камчатку, попутно обследовав проходы между Курильскими островами. Один из них близ островов Ловушки был назван проливом Крузенштерна, другой — проливом Креницына в честь русского мореплавателя XVIII в.



23 мая 1805 г. «Надежда» бросила якорь в Авачинской губе (бухта, на берегах которой расположен Петропавловск-Камчатский). А спустя месяц она вновь устремилась к берегам Сахалина. Двигаясь вдоль восточного побережья Сахалина, «Надежда» обошла
остров с севера и обнаружила пресную воду, поскольку приблизилась к устью Амура. После нескольких неудачных попыток остров с севера и обнаружила пресную воду, поскольку приблизилась к устью Амура. После нескольких неудачных попыток найти проход в Японское море Крузенштерн пришел к ошибочному выводу, «что Сахалин есть полуостров, соединяющийся с Татарией (так именовали европейцы все земли севернее Китая) перешейком». В то же время еще русские путешественники Степан Крашенинников и Гавриил Сарычев считали, что он отделяется от материка проливом. В конце августа «Надежда» возвратилась в Петропавловск-Камчатский, откуда в октябре направилась в Макао с грузом пушнины. По пути в Китай было сделано несколько географических «закрытий»: моряки не обнаружили там островов Гваделупа, Малабригос и Жан-Жуан, которые были изображены на старинных картах.

Русские корабли покинули Макао 11 февраля 1806 г. и 5 марта через Зондский пролив вышли в Индийский океан. Приближаясь к Африке, в середине апреля «Надежда» и «Нева» вновь потеряли друг друга из виду, так как стояла пасмурная погода и шел дождь. Предусмотрев подобный случай, командиры кораблей заранее условились о встрече на острове Святой Елены в Атлантическом океане. Однако дальнейший путь вплоть до возвращения в Кронштадт оба корабля совершали по отдельности.

На «Неве» все было благополучно, и Ю. Лисянский, не сомневаясь в успехе И. Крузенштерна, принял решение идти в Кронштадт самостоятельно, чтобы испытать возможности своего экипажа. Крузенштерн провел четыре дня на острове Святой Елены, где получил известие о том, что между Россией и Францией началась война. Поэтому он направился в Балтийское море, обходя Англию с севера. Ю. Лисянский продолжал свой путь без остановок до английского порта Портсмут. Узнав о военных действиях в Европе, он тем не менее решил идти в Россию через Ла-Манш. Оба отважных российских моряка благополучно завершили свое плавание в Кронштадте: Ю. Лисянский — 5 августа, И. Крузенштерн — 19 августа. Кругосветное путешествие продолжалось чуть более трех лет.

Русские моряки с «Надежды» и «Невы» не просто успешно справились с основными задачами, стоявшими перед экспедицией, и собрали ценнейшую научную информацию. Они открыли дорогу в Мировой океан другим кораблям российского флота. До 1860 г. 12 русских кораблей совершили кругосветные плавания, двигаясь в том же направлении, что и «Надежда» и «Нева» (т. е. с востока на запад), и еще 16 — в обратном направлении. На мысе Горн российский флаг видели 40, а на мысе Доброй Надежды — 35 раз (не считая походов с Балтики на Дальний Восток и обратно). Русским морякам принадлежит в Мировом океане множество открытий, им стали доступны самые отдаленные его утолки. Начало этому было положено славными экипажами «Надежды» и «Невы» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского.
AK 26.07.2008 14:39:52
Спасибо за интересный рассказ!
анна 30.07.2012 22:54:47
Было очень интересно, даже не зналаоб этом, хотя много читала о Гавайях.



Магазин гавайских товаров



Главная  |  Острова  |  Новости  |  Ссылки  |  Форум  |  Объявления  |  Интересно!  |  Фотогалерея