Гавайи. Кофе Кона.
Кона – это сорт арабики, выращиваемый на склонах вулканов Мауна-Лоа и Гуалалаи, на юго-западе Большого острова архипелага Гавайи.
История производства кофе на Гавайях начинается в 1828 году, когда Сэмуэль Рагглс привез на остров ростки кофейного дерева, приобретенные им в Рио-Де-Жанейро. Сегодня Кона выращивается приблизительно на семистах небольших фермах, большей частью которых владеют японцы, происходящие из семей, иммигрировавших на Гавайи в 19 веке для работы на сахарных плантациях. Возможно, с этим связан тот факт, что 80% экспорта Кона уходит на японский рынок — самый требовательный рынок в мире.
Секрет экстраординарных вкусовых качеств кофе Кона кроется в идеальных природных условиях, созданных в месте расположения кофейных плантаций, в уникальных технологиях переработки, а так же в бескомпромиссной системе контроля качества.
Чистота сорта Кона контролируется на Гавайях законодательно: за ввоз любых зерен или саженцев Робуста (или любого другого кофе из Африки), так же как и за нарушение правил сертификации знаком «100% Kona Coffee» предусмотрена уголовная ответственность. Так же действует запрет на выращивание генетически модифицированного кофе.
Кофейная Ассоциация Фермеров Кона вступила в ORIGIN (Organization for an International Geographical Indication Network) — организацию, которая занимается защитой торговых марок регионов. Помимо Кона под защитой ORIGIN находятся такие бренды как Champagne, Roquefort и Tequila.
Кона – один из самых дорогих и востребованных сортов кофе в мире, поэтому часто продают кофейные смеси (так называемые «Kona blends»). Как правило, в такой смеси содержится необходимый минимум — 10% — кофе Кона, а остальное бразильский, колумбийский, либо другой импортированный кофе.
Большой остров архипелага Гавайи расположен в Тихом океане, недалеко от экватора. Остров содержит 11 из 13 существующих климатических зон, а температура круглый год колеблется в диапазоне 16-32°С. Это единственное место на земле с таким климатом.
Регион Кона представляет собой прибрежную полосу длиной около 40 километров на западе острова, ограниченную горной грядой в составе вулканов Мауна-Лоа на юге и Гуалалаи на севере.
Горы защищают регион от холодных восточных ветров, поэтому на западных склонах горной гряды всегда теплая погода. Здесь можно наблюдать уникальное природное явление – после полудня небо всегда затягивает облаками, что защищает растущий кофе от самого сильного солнца.
Ветреная погода, тропический климат, пористая, богатая минералами вулканическая почва — все это создает идеальные условия, позволяющие без использования удобрений получать самую высокую в мире урожайность арабики — в среднем 2200 килограмм с гектара плантации.
В течение 24 часов после сбора с помощью специального станка ягоды очищаются от мякоти и затем замачиваются в ферментационной емкости. Период ферментации зависит от температуры и высоты над уровнем моря. Он может продолжаться от 12 часов до 24 часов.
Затем ягоды промываются и помещаются на хошидану – платформу для сушки кофе. Традиционная хошидана имеет сдвижную крышу, чтобы кофе можно было накрыть в случае дождя. Кофе сушится от 7 до 14 дней при оптимальной влажности 9,5-12,5%. На выходе получаются кофейные зерна в пергаментной оболочке, которая счищается перед обжаркой.
Обжаривают кофе по уникальным секретным старинным рецептам, которые передаются по наследству. Традиционно — это обжарка в европейском стиле, которая добавляет винный, ореховый, коричный оттенки и легкую кислотность. Кофе Кона никогда не обжаривают впрок, только на заказ – это дает возможность дольше сохранить качество.