Племена на Гавайях умели сберегать морские биоресурсы, выяснили ученые
Примитивные племена на Гавайских островах владели технологиями сберегающего использования рыбных ресурсов, которые могли бы модернизировать современную систему рыболовства.
Еще до прихода европейцев они использовали сложные схемы, которые напоминают современные природоохранные стратегии: вводили запрет на добычу рыбы на некоторых территориях, объявляли ограничение добычи видов, численность которых уменьшалась.
Исследование показало, что до прихода европейцев племена на Гавайях вылавливали намного больше рыбы, чем позволяла продуктивность экосистемы рифов. Хозяйство примитивных племен на Гавайях полностью зависело от скудных местных морских ресурсов и "требовало проявлять некоторую изобретательность", чтобы сохранять возможность самовосстанавливаться. Как считают ученые, эффективные меры по ограничению и контролю добычи позволили сохранить ресурсы в неистощенном состоянии более 700 лет.
Авторы исследования по архивным источникам изучили, как менялся уровень и структура добычи рыбных ресурсов на Гавайях с 1800 года, а также реконструировали место рыбных ресурсов в структуре потребления местных жителей примерно с 1300 года. На основе этих данных ученые сделали вывод: добыча рыбных ресурсов была устойчивой именно в периоды наиболее строгой и наименее "демократичной" регуляции, когда ресурсы распределялись неравномерно, согласно классовой принадлежности, полу и возрасту. В такие периоды наиболее редкие виды, как например, акулы и морские черепахи, становились "элитными" и доставались только высшим жрецам и вождям. Эти племена эффективно применяли так называемый экосистемный менеджмент.