Это вам не Америка
Гавайи никогда, пожалуй, не будут частью Америки как многие материковые американцы это себе представляют, - одна монокультура которая определяет верования и законы. Европейские и азиатские иммигранты которые приехали на материковую Америку в конце 19 и начале 20 века, горели желанием стать частью Американской культуры, так сказать раствориться в ней. Сегодняшние «новые иммигранты» - Мексиканцы, Кубинцы, Корейцы, и Восточные европейцы – преследуют туже самую цель.
Но на Гавайях, возможно, по причине нашей географической удаленности, этнические группы продолжают бороться за сохранение исторического культурного наследия, стараясь придерживаться старых законов. У них нет желания «Американизироваться», напротив они видят Гавайи как место где различные культуры могут процветать а не исчезнуть. Гавайский бизнес старается представить себя как коктейль из различных наций и традиций». На самом деле, если это и коктейль то такой где слои чередуются друг с другом не перемешиваясь.
Подозрительность с которой некоторые представители местных народностей относятся к белым проистекает из новейшей истории. В течении 19 и начало 20 века, самые могущественные плантаторы были белыми. Сегодняшние предрассудки относительно белых или японцев это результат влияния обеих этнических групп за последние 30 лет, действия которых привели к скачкообразному росту цен на недвижимость и землю, а в некоторых случаях были факты осквернения земли.
Что касается азиатских поселенцев, то к ним отношение достаточно уважительное и даже может быть с каплей зависти. Их прадеды были доставлены на острова для работ на плантациях, но сегодняшние Гавайские азиаты в большинстве своем высокообразованные люди добившиеся много и доминирующие в некоторых секторах местной экономики.
В течении многих лет после Второй Мировой войны, азиаты занимают самые видные места в локальном бизнесе и политике.
Но как бы там не было по сравнению с большой землей расовых трений тут гораздо меньше. Просто белые возможно чувствуют себя не совсем комфортно оказавшись впервые в обстановке где они не доминируют, а являются меньшинством.
Впрочем некоторые социологи предсказывают, что трения могут увеличиться по мере того как растет скученность населения.