Крик с Гавайев: Спасите наши уши!
Гавайи - архипелаг в Тихом океане - называют раем на Земле, что справедливо. Щедрого гавайского солнца хватает всем, в том числе и семи миллионам туристов, ежегодно посещающим эти благословенные места. Это - желанная "оккупация", поскольку туризм приносит огромные доходы экзотическому штату. Но даже в раю случаются неприятности.
В последние дни гавайский архипелаг совершенно неожиданно оказался оккупированным "туристами", соседство с которыми невыносимо. Интервентами оказались крошечные "дюймовочки" (размером меньше дюйма) - древесные лягушки. Они водятся в основном в западном полушарии. Их родиной считается (по мнению американских биологов) Пуэрто-Рико. По этой причине в США к ним пристало еще название "карибские древесные лягушки". Они и раньше время от времени наведывались на Гавайи, но такого массового нашествия никогда не случалось. В 1998 году скопления древесных лягушек были отмечены на 11 островах архипелага, а сейчас - на всех.
Если бы непрошенные гости просто ползали по деревьям, веткам (а они - великолепные "верхолазы" благодаря особенностям строения их лапок) и потихоньку поедали всяких там мух и других насекомых - это еще ладно. Но они постоянно производят такой шум своим "сезонным пением", от которого закладывает уши. Это феноменальное явление. Древесная лягушка размером приблизительно в 10-копеечную монету обладает могучим голосом. Его мощность многократно усиливается горловыми резонаторами. Звук, которым квакающий на самой высокой "ноте" самец зазывает самку, достигает 90 (!) децибел. Вот это страсть! Шум примерно такого же уровня производит работающая газонокосилка. Теперь представьте себе, что одновременно работают десятки тысяч газонокосилок, причем по ночам...
Власти штата Гавайи в настоящее время пытаются справиться с этим ЧП. Несусветный шум, поднимаемый тясячами "ромео" лягушачьего происхождения, досаждает не только местным жителям, он отпугивает потенциальных туристов, уже прослышавших об этой проблеме. А это уже очень серьезно - теряются деньги.
И вот - удивительная новость. Вняв мольбам властей штата, государственное Агентство по защите окружающей среды США разрешило гавайской администрации распылять в местах скопления "нарушителей порядка" чистый кофеин для массового "усыпления" (не хочется писать слово "уничтожения") древесных лягушек. Такого еще не было. Министерству сельского хозяйства США пришлось в данном случае сделать исключение из закона, запрещающего подобные меры для борьбы с разного рода вредителями.
Контакт с распыленным чистым кофеином, по заключению американских специалистов, приводит к сердечной недостаточности. Агентство по защите окружающей среды запретило частным лицам, домовладельцам использование чистого кофеина, опыление им деревьев и растений для борьбы с шумными древесными лягушками. Заниматься этим имеют право только лицензированные профессионалы. Власти штата обязаны представить в Агентство копии лицензий и поименный список специалистов, допущенных к данной работе. Только после этого масштабная антилягушачья операция развернется на Гавайских островах. А крохотных квакушек, орущих от переизбытка чувств в разгар любовного сезона, это вещество будет разить наповал. Вновь будет подтвержден закон джунглей, согласно которому самое страшное для животных - встреча с человеком...
Лягушек, конечно, жалко, хотя они не дают спать людям по ночам. Они же не из вредности, просто это их образ жизни. Но и рай должен оставаться раем. Хотя бы в одном месте на этой неспокойной планете.
Половина лягушек родом из Америки
За исключением крайних полярных областей, лягушки распространены по всей Земле, но наиболее многочисленны они в тропической Америке, где живет около половины всех известных в настоящее время видов.
Что касается лягушек древесных, то живут они в Средней Америке. Самая обыкновенная из них - пятнистая древесница - маленькое животное, достигающее лишь три-три с половиной сантиметра, очень ярко раскрашенное. Их темная кожа красиво разукрашена желтыми, ярко-красными и белыми полосами, пятнышками и штрихами. Голова имеет пирамидальную форму, морда короткая, лоб посредине вдавлен; туловище узкое, плотно обтянутое гладкой кожей, ноги слабо развиты. На концах пальцев присасывательные подушечки. В коже этой лягушки помещается множество ядовитых желез; действие яда очень сильное, так что туземцы употребляют его для приготовления отравленных стрел.